Erste Hilfe bei Durchfall
Rüeblisuppe nach Professor Moro
Das Rezept für die Morosche Rüeblisuppe oder Karottensuppe stammt ursprünglich von einem Kinderarzt aus dem 20. Jahrhundert, Professor Ernst Moro, der damit Durchfall bei Kindern kurierte.
Morosche Rüeblisuppe:
Das Rezept ist einfach und braucht lediglich etwas Geduld beim Kochen.
Man benötigt:
500g Rüebli/Karotten am Besten Bio
1 Liter Wasser
1 Teelöffel Salz
Die Karotten schälen und kleinschneiden. Mit 1 Liter Wasser aufkochen und bei niedriger Temperatur mindestens 90 Minuten, oder besser noch zwei Stunden bei niedriger Temperatur köcheln lassen. Falls zu viel Wasser verdampft einfach ein wenig Wasser nachfüllen.
Anschließend Rüebli und Kochwasser in den Mixer geben und wieder Wasser bis auf einen Liter auffüllen. Einen Teelöffel Salz dazugeben und alles pürieren. Die Morosche Rüeblisuppe ist fertig.
Diese Suppe kann man 4 – 5 Mal täglich in kleinen Portionen verfüttern. Sollte der Hund sich weigern, die Suppe pur zu fressen, kann man eine winzige Menge Hühnerfleisch kochen und hinein geben.
Sobald der Durchfall besser wird, kann man mit Schonkost anfangen, z.B. Hühnchenfleisch mit gekochten zerstampften Kartoffeln, Hüttenkäse oder Haferschleim mit Eigelb. Das Futter sollte immer auf mehrere Mahlzeiten verteil werden. Nach ein paar Tagen kann man wieder normales Futter geben.
Wie wirkt die Moro Suppe?
Durch das lange Kochen der Möhren entstehen saure Oligogalacturonide. Diese setzen sich an der Darmwand der Hunde an und bilden so einen Schutzschicht vor Viren und Bakterien, die sich sonst an der Darmschleimhaut absetzen und den Durchfall verursachen würden. Ist der ganze Darm mit einer Schutzschicht versehen, können die Bakterien sich nicht mehr an der Darmschleimhaut festsetzen. Sie werden mit den Zuckermolekülen ausgeschieden und können dem Hund nicht mehr schaden.